Pentingnya Moderasi Komentar pada Blog



Setelah terjadi pengalaman Fenomena Komentar Tidak Baik pada blog Hermanbagus dan Ahmad Yazid, Maka Hermanbagus berinisiatif membuat artikel ini.

Nah setelah fenomena itu, beberapa harinya ada lagi yang komentar spam, banyak lagi, berikut gambarnya.



Nah dan jika itu dibiarkan begitu saja, apalagi yang komen itu banyak seperti itu, apa lagi di embel embeli Rell "Dofollow"
bisa berbahaya buat blog kita, kenapa? bisa saja google menganggap blog kita menjadi spam, dan bisa juga blog kita di blokir oleh google, 
Memang buat yang online setiap hari mengurus blog moderasi komentar bisa saja tidak penting, bisa langsung dihapus komentarnya seperti itu, 
nah gimana jika yang tidak online setiap hari, bisa berabe, pas cari blog "dimana blog ku? kok hilang ?"
kan repot, nah maka dari itulah, menurut saya moderasi komentar itu penting "BUAT SAYA"
buat menyaring antara komen yang baik dan yang tidak baik, misal spam, pornografi dll.
Jika sobat sependapat, sobat bisa mengikuti cara berkut ini.

1.Masuk blog sobat.
2.Pilih Setelan.
3.Pilih Pos Dan Komentar
4.Pilih Moderasi Komentar.
5.Pilih Selalu.

Dan simpan.
Semoga Bermanfaat Kawan....

Subscribe to receive free email updates:

70 Responses to "Pentingnya Moderasi Komentar pada Blog"

  1. itu udah Q terapkan sejak awal ngeblog sob,...memang moderasi komentar itu perlu apalagi klo ada komentar" yang ga sopan

    ReplyDelete
  2. waaaah artikel bermanfaat nih mas, buat para sang blogger yg sedang kebanjiran komentar di blognya :D terus sharing mas
    69 succes di sini

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yups sama sama sobat, dan terimakasih 69 nya :104

      Delete
  3. Penting banget sob,apalagi blog saya yang beraliran Dofollow rawan spam promosi gratisan,,hahaha...
    69 sob,,lanjut...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha benar sekali sob makasih sob 69 nya :104 meluncur ke blognya sobat :104

      Delete
  4. Replies
    1. Yups iya sob, jadi perlu hati hati :104

      Delete
  5. antisipasi yg betul sob
    tapi aq masih biasa...no moderation no captha....hehe
    klu ada yg nyepam aq karantina

    ReplyDelete
  6. iya nih,, moderasi komentar memank sngat diperlukan,,sya pun juga mnrapkannya di blog saya

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya betul sekali sob, langkah yang tepat :104

      Delete
  7. oke shob saya coba makasi atas infonya shob

    ReplyDelete
  8. link hidup gak boleh ya??

    aku hapus ah yang pake link hidup (langsung pulang ke blog) .

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya gimana ya, boleh sih, tapi bisa spam kalau kebanyakan :104

      Delete
  9. Setuju, sob.
    Bahaya juga jika blog kita hilang.
    Terima kasih infonya.

    ReplyDelete
  10. Ya gan,mending dimoderasi biar lbih aman.

    ReplyDelete
  11. saya dari awal pake moderasi komentar sob, biar aman :104

    ReplyDelete
  12. kreaktif bener tuh orang komenya...:D
    kita hrs hati2 sob dgn komen2 sprti itu.

    makasih sob salam kenal..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sangat kreatif sekali sob :104 ok salam kenal juga sobat.

      Delete
    2. nyimak lg ya sob, sambil download lagu mp3 dsni.

      Delete
  13. waduh... parah banget tuh sob...:D

    salam 6^_^9 dsni sob...

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya begitulah sob heheh makasih sobat :104

      Delete
  14. Untuk menghindari hal2 yang tidak diinginkan sebaiknya memang moderasi comentar harus dipasang.
    Moderasi berguna untuk mengecek apakah coment tersebut layak ditampilkan atau tidak.
    Salam kenal gan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. yups betul sekali sobat, salam kenal juga :104

      Delete
  15. punya saya udah di pake moderasi sobb... :121 terus udah aku kasi cara biar link aktif gak bisa masuk, kalau mau promosi tinggal pake Name/URL aja kaya aku, sukurin tuh yang suka nyepam... :121

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha biar kapok orangnya ya sob hehe

      Delete
  16. oh kaya gitu ya bro,,baru tahu q

    ReplyDelete
  17. Nice artikel sob.. :104
    Dari dulu ane emang udah pake moderasi..
    Meskipun Online tiap hari :105

    Tugas sukses di tempat 6^_^9

    #Blogger Ciamis

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe wah mantab tuh sob, makasih sob 6^^9 nya 104

      Delete
  18. Betul sob...ada juga nih..komentar ga jelas pada seliwuran ...perlu jg kali di pasang :)

    ReplyDelete
  19. Satu yg membuat saya malas pakai moderasi.

    Malas untuk ngeceknya satu persatu. Hahaha.
    Jadi Ane biarin aja dah. :165

    ReplyDelete
    Replies
    1. haha tapi bisa bahaya juga sob :111

      Delete
    2. Memang, tapi syukurnya belum pernah ada kejadian seperti itu. Hehe :D

      Delete
    3. amin semoga aja g ada sob :189

      Delete
  20. kunjungan malam sob
    nah tambah ilmu lagi nih saya,moderasi komentar saya belum pernah menerapkan.
    tapi jika terjadi seperti pengalaman sobat...insya-alloh saya terpkan juga moderasinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yups iya sob, penting juga menerapkan ini pada blog sob :189

      Delete
  21. kunjungan malam gan :) kalau smpet mmpir ea http://wono-sobo.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ok makasi kunjungannya sob, ke tkp sob :189

      Delete
  22. wih, banyak juga ya yang SPAM -_-
    gak tau terima kasih tuh orang ...

    ReplyDelete
  23. moderasi komentar memang sangat penting buat ngurangin komen spam :D

    ReplyDelete
  24. hahaha, gila tuh orang eah... spam gak kira-kira...

    ReplyDelete
  25. waduh kok banyak banget link hiduo disitu >.<

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maka dari itu sob, perlu di moderasi hehe

      Delete
  26. waduh punya ane gak pake moderasi tuh gan..:159
    tapi aman kok.. :105

    ReplyDelete
  27. buseet parah amat tuh orang komennya.
    baru ngeblog kali tuh orang..apa gak punya malu kalii.

    ReplyDelete
  28. by the way tampilan komentarnya bagus sekali

    ReplyDelete